Cientistas criam ‘bife humano’ e resultado vai parar em museu; veja fotos e entenda o processo

Já pensou em comer um filezinho da sua bochecha? Agora isso é quase possível! Cientistas nos Estados Unidos criaram uma espécie de carne humana que pode ser criada usando nossas próprias células e sangue. Conhecido como “Ouroboros Steak” (ou “Bife de Ouroboros”, em tradução livre), o protótipo bizarro tem sido exibido no Design Museum em Londres, na exposição “Beazley Designs of the Year”.

De acordo com o UNILAD, a carne foi cultivada usando células colhidas da parte interior da bochecha que, por sua vez, foram alimentadas com um soro derivado de doações de sangue vencidas. O Bife de Ouroboros teve seu nome inspirado em antigas cobras egípcias que comiam a si mesmas – apesar de os criadores insistirem que comer dessa carne não é como canibalismo.

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Os cientistas também já imaginam como seria o cultivo doméstico da carne. Eles preveem que as pessoas poderiam coletar células de suas próprias bochechas usando um cotonete, e depositá-las em suportes feitos do micélio de um cogumelo. Então, essas células seriam armazenadas num ambiente morno e seriam alimentadas com o soro até que estivessem completamente desenvolvidas. Isso possibilitaria desenvolver carnes de laboratório sem nenhum dano aos animais.

Olha só os pedacinhos do Ouroboros Steak conservados em resina! (Foto: Getty)

A designer industrial Grace Knight, que trabalhou no projeto, mencionou que o soro de doações de sangue vencidas é “mais barato e sustentável” que o soro fetal bovino – utilizado nas atuais carnes desenvolvidas em laboratório. Ela também fez questão de pontuar que comer essa carne “tecnicamente não é [canibalismo].

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“Não estamos promovendo ‘comer a nós mesmos’ como uma solução realista que resolverá as necessidades de proteína dos humanos. Na verdade, nós questionamos: Quais seriam os sacrifícios que precisaríamos tomar para seguirmos consumindo carne no ritmo que estamos? No futuro, quem poderá bancar carne animal e quem talvez não tenha outra opção além de cultivar a carne de si mesmos?”, disse ela ao portal Dezeen.

Segundo o UNILAD, até hoje, nenhuma carne feita integralmente em laboratório foi aprovada para venda. No entanto, o protótipo do bifinho de bochecha já está disponível para ser apreciado pelo público. “A imagem em destaque na exposição é o Ouroboros Steak. Um kit de refeição DIY [Faça Você Mesmo] com ferramentas, ingredientes e instruções que permitem aos usuários cultivar suas próprias células em mini bifes gourmet, sem causar danos aos animais. Você comeria isso?”, apresenta um post do Instagram do Design Museum. Olha só:

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Inicialmente, a proposta do Ouroboros vinha no intuito de apontar problemas na indústria da carne criada em laboratório – tida como alternativa para evitar a crueldade animal. Os cientistas apontam que o cultivo dessa carne de laboratório pode não vir diretamente dos animais, mas implica no uso do soro fetal bovino, derivado do sangue de fetos de bezerros, retirados após vacas prenhas serem abatidas para o mercado da pecuária ou dos laticínios.

Já pensou se um bife desses fosse produzido da carne da própria bochecha? (Foto: José Ignacio Pomp on Unsplash)

“Os soros fetais bovinos custam uma quantia significativa de dinheiro e a vida dos animais. Apesar de algumas empresas de carnes feitas em laboratório alegarem que resolveram esse problema, no nosso conhecimento, nenhum estudo científico independente e revisado validou esses argumentos. Como essa indústria está se desenvolvendo rapidamente, é importante desenvolver designs que exponham alguns desses limites ocultos para ver além do hype”, mencionou o cientista Andrew Pelling, que também trabalhou no Ouroboros.

Criativo, isso é… Mas será que é saboroso? Chama os MasterChefs e bota tômpero pra gente experimentar!