KFC anuncia frango produzido em impressora 3D, e Paola Carosella detona a ideia; Reação da chef divide opiniões na web e irrita veganos — entenda!

Paola Carosella envolveu-se num grande debate nesta quarta-feira (22). Tudo começou quando a chef lamentou uma notícia sobre pesquisas para a criação de um “nugget impresso”, feito por impressoras 3D. Suas declarações repercutiram muito na web e dividiram opiniões… levando a jurada do “Masterchef Brasil” a discutir seus pontos de vista com seguidores.

Em um comunicado nesta terça (21), a franquia de fast-food KFC anunciou que trabalhará com a empresa russa 3D Bioprinting Solutions, para produzirem juntas uma carne de frango “impressa” através de técnicas de impressão 3D. A rede norte-americana fornecerá os ingredientes necessários, como panquecas e especiarias, enquanto sua parceira desenvolverá a tecnologia de bioimpressão. Para isso, serão usadas células de galinha e material vegetal para tentar reproduzir o sabor e a textura da carne, quase sem usar animais nesse processo.

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Paola, por sua vez, ficou indignada ao se deparar com a notícia dessa parceria no jornal O Globo. “Olha que linda sua comida do futuro! Parabéns aos envolvidos!!! Continuemos assim, que o futuro vai ter gosto de papelão molhado em cloroquina radioativa!”, escreveu ela. Olha só:

Paola Carosella não ficou nada feliz ao ver que empresas pretendiam “imprimir” nuggets. (Foto: Reprodução/Twitter)

Muitos concordaram com a chef argentina, como a escritora Rosana Hermann, que também se assustou com essa ideia de “imprimir” comida. “Vão vender como ‘comida caseira! Imprima você mesmo seu almoço 3D em sua casa!’. Que horror”, declarou a apresentadora do “Porta Afora”. Dá uma olhada:

Opinião de Paola Carosella incomodou alguns internautas

No entanto, muitas pessoas adeptas ao veganismo e contra o uso de produtos com origens animais discordaram de Carosella. Um perfil no Twitter, por exemplo, afirmou que essa questão seria sim benéfica, para evitar a morte de animais. “Não envolve sacrifício animal e pode ser benéfico ao meio ambiente, parabéns aos envolvidos sim! Paola, eu super te admiro, mas, por favor, informe-se mais sobre o tema e tente reavaliar criticamente o seu posicionamento”, declarou.

https://twitter.com/moreschi_j/status/1285898618529079296?s=20

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A partir de então, deu-se início a uma série de debates entre Paola e os internautas. Mas a chef manteve seu ponto de vista, defendendo que ao invés de produzir coisas que imitam alimentos, através de tantos processos químicos e industriais, a sociedade deveria mudar suas formas de consumo, investindo em mais comidas reais.

“Me responde, por favor: o tipo de processo que envolve essa comida ultraprocessada considera a nossa cultura e conhecimentos ancestrais? Ela não usa bicho, mas usa soja, milho e óleo de palma – para o meio ambiente não muda nada. Pode não ter sofrimento animal, mas tem sofrimento humano”, rebateu a dona do La Guapa.

Paola Carosella defendeu que, ao invés de tentarem imitar comidas industrialmente, as pessoas deveriam mudar suas formas de consumo. (Foto: Reprodução/YouTube)

“Esse tipo de comida colabora com que as famílias sentem ao redor da mesa e compartilhem comida fresca feita por alguém, compartilhem, conversem, sentem ao redor de uma mesa e se relacionem com família? Ou é pra comer correndo dentro do ônibus numa cidade cinzenta toda de concreto que já aniquilou a natureza?”, continuou a chef.

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Paola foi além, justificando que esse tipo de produção foi pensada apenas para gerar lucro às grandes empresas, sem considerar o lado ambiental. “Essa comida alimenta o quê? Quais sistemas? Essa comida respeita os nossos biomas? E as comunidades indígenas e seus saberes ancestrais? Ou essa comida protege um capitalismo excessivo e sangrento que não mede as consequências?”, argumentou ela.

“Greenwashing”

Paola também defendeu que as empresas estariam apenas fazendo uma prática conhecida como “greenwashing”, que representa estratégias de marketing e publicidade para se promover em cima de ideias “verdes” ou “sustentáveis”, tentando se apropriar dessas questões apenas para benefício próprio. A jurada do talent show da Band retuitou uma publicação que deixava isso claro, concordando com o que ela já havia comentado.

“GENTE. Greenwashing. Essas empresas estão C*GANDO pro meio ambiente. Tem mais oferta pra nós vegetarianos nos lugares porque essa demanda cresceu, e isso passou a VENDER MAIS. Bem-vindos ao capitalismo. Vocês acham que o McDonalds passou a fazer hambúrguer sem carne porque ama bicho?”, disse o tuíte compartilhado por Carosella.

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Ao ser questionada por um seguidor, Paola respondeu como aderir aos hábitos de consumo mais saudáveis que ela estava defendendo. “Compre de pequenos produtores. Meio clichê, mas é um básico, procure por feiras de produtores no seu bairro, tem vários sites que mapeiam eles. Mas o mais importante, a verdadeira transformação está nas urnas… Empresas nasceram para lucrar, governos devem regular”, finalizou.

A chef argentina ainda deu a melhor resposta quando um perfil afirmou que não deveria importar se um “papelão vitaminado” fosse nutritivo. “Comer por prazer e pelo sabor é perfeito, mas o objetivo da alimentação é nos manter vivo suprindo a necessidade do nosso organismo. Então, se cumprir o objetivo, pouco importa se vai ser papelão vitaminado”, disse ele, ao que Paola ironizou: “Cara, acho que você ganhou, não consigo debater com isso não…”

O QUE DIZ O KFC

Em comunicado enviado ao hugogloss.com, o KFC informou que a carne de laboratório seria apenas um experimento pontual do grupo. “O KFC está consistentemente testando novos conceitos para se adequar às mudanças de preferência do consumidor, mas ainda com o compromisso de servir o melhor frango do mundo, feito da forma correta, todos os dias, em todo o mundo. O anúncio recente do KFC na Rússia em relação à carne de laboratório foi apenas um experimento e não é parte da estratégia de longo prazo da rede“, declarou.